Можно ли научиться маникюру индивидуально?

21 июня 2017
34

Создавать красивые ногти для себя и клиентов – это искусство, требующее теоретической подготовки и практических навыков. В каждом городе имеется большое количество школ различного уровня, предлагающих обучить мастерству ногтевого сервиса, есть семинары и мастер классы для развития в профессии. Наряду со школами, многие мастера в свободное от работы время занимаются подготовкой специалистов. С ними можно заниматься индивидуально, что значительно сокращает время обучения и позволяют разбирать все тонкости профессии более тщательно. Групповые занятия в школах позволяют получить сразу теоретические и практические знания по всем направлениям – сначала базовый курс, затем дополнительные блоки по разным техникам выполнения маникюра, росписи и видам материала. Индивидуальные курсы по маникюру обычно включают те же самые знания, но изучаются они за меньший срок и стоят немного дороже.

Что входит в базовые курсы маникюра?

Начинать нужно с основ, теоретических и практических, отработать полученные навыки, а уже потом пополнять свои знания. Какие темы и знания должны быть включены в базовый курс обязательно. Обычно обучение длится от 5 дней до 2-3 недель и включает следующие блоки:

  1. Теория про организацию рабочего места, минимальный набор материалов для маникюра, наращивания и педикюра.
  2. Виды материалов, используемых в работе, глубокое изучение марки косметики, предоставленной для обучения.
  3. Оборудование – аппараты для опиливания, лампы для сушки, кусачки, пилочки и бафики. Виды и необходимые манипуляции по уходу за ними.
  4. Средства и способы дезинфекции пространства и рабочих инструментов.
  5. Виды маникюра: обрезной, европейский, комбинированный и другие с практикой их проведения.
  6. Массаж рук, парафинотерапия.
  7. Виды покрытий, технологии нанесения лака и сушка.
  8. Если курс включает в себя наращивание ногтей, покрытие гель-лаком, то все знания и практические навыки по приданию формы, выкладке, опилке и оформлению.

Этих знаний достаточно, чтобы начать практиковаться в маникюре на близких или клиентах. С ростом уверенности в себе, мастерства и опыта можно начать посещать дополнительные курсы, развиваться в этой сфере, чтобы стать универсальным мастером ногтевого сервиса. Индивидуальное обучение в данном процесс даст возможность задавать интересующие вопросы преподавателю, заострять внимание на сложных моментах или повторять непонятные части, его нельзя сделать в группе. Самое главное, что нужно изучить в самом начале, - правила работы с клиентами, средства дезинфекции и гигиены. Помните, вы несете ответственность за чистоту вашего рабочего места и инструментов. На столе под рукой удобно иметь флакон с перекисью водорода, так как начинающие маникюрщики часто повреждают кутикулу при обработке.

Какие курсы можно выучить дополнительно?

После закрепления базовых навыков и знаний появляется желание развиваться, клиенты или собственные пожелания могут подсказать направления. Будет ли это роспись в определенной технике, наращивание другого вида, новая косметика, решать уже вам. Чем больше может предложить мастер, тем выше он может оценить свою работу.

Мастера ногтевого сервиса должны учиться непрерывно, постоянно появляются новые материалы для работы, мода меняется от сезона к сезону, клиенты смотрят картинки и просят что-то эдакое. Все это требует времени, средств и желания погружаться в тему «с головой».

И запомните, мастер ногтевого сервиса – это еще и неплохой психолог и на 2-3 часа – активный слушатель и товарищ. Если вам не хватает опыта в работе, вам сложно сосредоточиться, можете легко попросить клиента об этом, но потом вам все равно придется научиться и слушать и обрабатывать одновременно.