Технология точечного массажа – несколько советов от профессионалов

24 мая 2017
29

Все курсы точечного массажа дают основы теоретические и базовые навыки для проведения процедуры, но опыт вам придется нарабатывать самостоятельно. Что же нужно знать, прежде чем начать тренироваться на себе или близких людях.

Это древний способ лечения, зародился он на Востоке и является неотъемлемой частью современной восточной культуры. В Китае, Японии и Корее существуют многочисленные школы точечного массажа с разными методиками лечения.

В основе точечного массажа любой школы и техники лежит направленное воздействие на энергетические точки организма для активации или торможение определенных процессов. Чтобы не нанести вред, в первую очередь нужно знать абсолютные и относительные противопоказания к проведению процедуры. Они схожи с запретами при иглоукалывании:

  • заболевания кожи в активной стадии – экзема, гнойные раны и другие;
  • острое течение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • серьезные заболевания кровеносной системы и сердца;
  • возраст до 2 лет и более 70, а также любой срок беременности;
  • туберкулез и онкология в любом виде.

Всю процедуру нужно проводить в спокойной обстановке, в тишине или под легкую расслабляющую музыку. Во время проведения массажа лучше не разговаривать, постараться максимально расслабится. Некоторые в процессе засыпают. 

Точки для проведения массажа

В человеческом организме более 1500 основных точек, на которые может воздействовать массажист, каждая точка напрямую влияет на какой-то процесс в тканях и органах. Есть точки для снятия головной или зубной боли, для повышения тонуса мышц и работоспособности, для активации процессов выведения вредных веществ. Начинается процедура с поиска этих активных точек на теле человека, а затем уже производится воздействие на них.

В ответ на работу с биологически активной точкой могут появляться разные ощущения: ломота, покалывание, тепло, онемение, болезненное чувство и другие. Не пугайтесь этого, можете говорить об ощущениях массажисту. 

Виды воздействия на точки

В зависимости от нужного эффекта массажист выбирает одну или несколько техник работы с точкой и время, сколько это воздействие нужно проводить, обычно это от 30 сек до 7 минут. Виды воздействия могут быть такими:

  • касание точки – легкое и без надавливания, поглаживание;
  • легкое надавливание на участок кожи, проводить его можно одним пальцем или двумя, постоянным нажимом или повторяющимися движениями, то усиливая, то ослабляя воздействие;
  • глубокое надавливание применяется в местах с плотной мышечной тканью, обычно проводится двумя большими пальцами или суставом между первой и второй фалангами пальца.

Для активации энергии и силы нужно собрать пальцы руки подушечками и найти точку на ладони в образовавшейся ямочке. Легкое надавливание на нее в течение 5-7 минут устранит сонливость и апатию.

Точечный массаж, как дополнение к основному лечению

Главным моментом, который нужно знать – точечный массаж не должен заменять основного медикаментозного лечения, он не решит все проблемы организма, а просто поможет найти силы для активации защитных функций, для повышения тонуса сосудов, улучшения общего состояния всех систем. Он благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, снижая давление, уменьшая приток жидкости в ткани, усиливая кровоснабжение и доступ кислорода к клеткам. Точечный массаж – отличное средство для снятия стресса, напряжения, для отдыха организма.

 Биологически активные точки организма имеют диаметр от 0,3 до 5 мм и могут меняться во время сна или болезни, уменьшаясь или увеличиваясь. В практике используют около 120-150 точек, как для иглоукалывания так и для массажа.  

Как и любое другое воздействие на организм, массаж должен быть назначен врачом, прежде чем начинать самолечение, проконсультируйтесь со специалистом на предмет отсутствия противопоказаний, правильности техники проведения массажа и возможных последствиях.