Основные правила массажа шейно-воротниковой зоны

24 мая 2017
33

Массаж в любом виде – это отличное косметическое и лечебно-оздоровительное средство для коррекции фигуры, поддержания тонуса мышц и кожи, для снятия зажимов и защемлений, а также для расслабления тела и удовольствия.

Шейно-воротниковая зона – уязвимое место в организме человека, на которую в наши дни идет колоссальная нагрузка из-за сидения за компьютером и снижения подвижности людей в целом. Самые частые проблемы этой области:

  • скованность шеи при поворотах головы, как следствие головные боли и утомляемость;
  • излишний тонус мышц, который приводит к болям в этой области, повышением давления, нечувствительность пальцев рук;
  • солевые отложения, которые вызывают болезненные ощущения при движении, нагрузке, а после и в состоянии покоя.

Из-за этих проблем может нарушаться кровоснабжение головного мозга и появляться сильные головные боли, повышенное давление, утомляемость, сонливость, нарушения сна и другие проблемы. Массаж шейно-воротниковой зоны поможет снять напряжение мышц, улучшить кровоснабжение головного мозга, облегчит болезненные ощущения в этой области при плекситах, снизить вероятность невралгических заболеваний.

Противопоказания к массажу шейно-воротниковой зоны

Массаж без назначения врача, при запрете манипуляций по состоянию здоровья и в неправильном исполнении может нанести больше вреда, чем пользы. Абсолютными противопоказаниями к проведению массажа любой области тела являются:

  • острые вирусные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • повышенная температура тела, независимо от ее причины;
  • болезни органов системы кроветворения, в том числе тромбозы;
  • травмы, заболевания кожи и нарушения кожного покрова в области воздействия;
  • болезни сердца, почек, печени и кровеносных сосудов;
  • онкологические заболевания любого типа;
  • беременность на любом сроке является относительным противопоказанием к проведению процедуры.

Как должен проходить массаж шейно-воротниковой зоны

В помещении должна быть спокойная тихая обстановка, чтобы пациент мог максимально расслабиться. Этот тип массажа делается в положении лежа или сидя, облокотив голову на стол и скрестив руки. Из техник воздействия в этой зоне можно использовать только поглаживание, растирание, легкое разминание, сверление и вибрацию. Не должно быть резкого и сильного нажима, все движения массажист выполняет плавно. После проведения процедуры пациент должен какое-то время посидеть, а затем потихоньку встать, чтобы не было резкого скачка давления.

Время и частота сеансов массажа шейно-воротниковой зоны

Один сеанс массажа не должен длиться более 30 минут, если пациент взрослый, и 15 – если ребенку. Этого времени вполне достаточно, чтобы достичь терапевтического эффекта. Обычно делается от 5 до 12 сеансов, в зависимости от заболевания и желательно делать перерывы между ними, через день – самый оптимальный вариант. При хронических заболеваниях рекомендуется повторять курсы хотя бы 2 раза в год.

Советы по выбору специалиста

Принимать решение о необходимости массажа в этой области должен только врач на основании анализов, снимков и осмотра пациента. Самолечение чревато проблемами, поэтому прежде чем начать делать массаж себе или своим близким, пройдите курсы массажа воротниковой зоны. Там вам расскажут основные важные особенности процедуры, покажут, какие манипуляции проводить не стоит и как правильно массировать область шеи.

Если вы решите довериться массажисту, выбирайте опытного, практикующего человека со специализированным образованием и опытом работы в профессии от 5-7 лет. Это дает вам гарантию, что массаж вам не навредит.