Виды детского массажа и его особенности

24 мая 2017
45

Детский массаж можно делать практически любому малышу от рождения до года, он повышает иммунитет, улучшает кровообращение, снимает тонус мышц, расслабляет и успокаивает, способствует развитию дыхательной системы, а также является отличной профилактикой рахита. Главными отличиями от взрослого являются сила и продолжительность воздействия. Детский массаж делается мягко и нежно, без особого нажима. Для ребенка лучше, если его гладит и массирует мама или кто-то из близких, психологическое взаимодействие тоже очень важно. 

Противопоказания для массажа у малышей

Как и любая процедура, массаж для малышей имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, при которых лучше отложить сеанс на пару недель и вообще отказаться от такого вида воздействия:

  • острые вирусные или бактериальные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • заболевания крови, патологии сердца и аорты;
  • открытые раны и заболевания кожи в месте воздействия, в том числе аллергические реакции и диатез;
  • психические расстройства, сильная усталость или перевозбуждение. 

Виды массажа для детей

По методам воздействия, их интенсивности и направлению можно выделить 3 основных вида детского массажа: расслабляющие, корректирующие и общеукрепляющие. Первый вариант можно делать самостоятельно после небольшой теоретической подготовки и консультации специалиста, а вот для оздоровления или коррекции стоит пригласить специалиста. Как правило, эти виды массажа назначает педиатр, невропатолог или хирург и они делаются по определенной методике и при неправильном исполнении могут нанести больше вреда, чем пользы.

  1. Расслабляющий массаж – это приятное и полезное взаимодействие малыша с близким человеком. Он укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, ослабляет колики, помогает малышу уснуть и расслабиться и делается для удовольствия и для близкого контакта. Основные приемы при таком виде процедуры – это поглаживания, растирания, разминание и вибрация. Все движения делаются легко, без применения силы.
  2. Общеукрепляющий делает уже специалист, так как некоторые методы воздействия лучше проводить опытному массажисту. К основным манипуляциям добавляется ее и постукивание, которое выполняется кончиками пальцев или боковой поверхностью ладони.
  3. Лечебный или корректирующий массаж назначается врачом при отклонениях или патологиях развития. Это специализированные, направленные воздействия, которые идут вместе с основным медикаментозным лечением. 

Основные правила проведения детского массажа

Независимо от места проведения процедуры, дома вы находитесь или в поликлинике, есть ряд правил и важных моментов, которые следует учитывать для получения положительного эффекта.

  • В комнате должно быть комфортная температура, для младенца это 20-23 градуса.
  • Малыш должен быть в хорошем настроении, выспавшийся и довольный.
  • Конечно же, ребенок должен быть здоров, даже насморк доставляет ему дискомфорт.
  • На голодный желудок и сразу же после еды лучше не проводить процедур, оптимальным считается 40-50 минут после еды.
  • Не делайте резких движений, старайтесь, чтобы прикосновения были максимально мягкими и плавными.
  • Позаботьтесь о безопасности ребенка – не используйте масла и крема без необходимости, ногти должны быть аккуратно подстрижены, украшения на руках не допускаются.

Для малышей до года полезно провести 2-3 сеанса массажа при отсутствии показаний к лечебному. Это положительно повлияет на его психическое и физическое развитие. Продолжительность сеанса в таком возрасте 10-15 минут. Для детей от года и до 5 лет – 2 раза в года по 10-12 сеансов, а длительность можно уже увеличить до 20-25 минут. Делайте массаж малышам самостоятельно, если нет противопоказаний, ребенку в любом возрасте важно чувствовать рядом близкого человека.