Как научиться косметологии в экспресс-режиме?

21 июня 2017
30

Косметология – наука сохранения молодости и красоты, необходимая для каждой женщины. Существуют врачи-косметологи, выполняющие сложные манипуляции с кожей и всем организмом, имея на это специальное разрешение и образование. Есть средне-специальное образование, которое позволяет выучиться уходу за телом и лицом и проводить процедуры клиентам. Для прохождения экспресс-курса косметологии требуется наличие медицинского образования по дерматологическому профилю, или диплом о среднем профильном образовании медсестры. В некоторых отраслях можно и фармацевтам работать косметологами.

Содержание курсов косметологии

Экспресс-курсы обычно длятся 1-3 месяца и содержат базовую информацию. Как правило, они включают основные теоретические обоснования ухода за кожей, основы манипуляций и средства для лечения или поддержания молодости и здоровья кожного покрова. По окончанию обучения выдается документ, подтверждающий прохождение курсов и позволяющий работать косметологом.

Теоретические знания, необходимые в работе с клиентами:

  1. Основы дезинфекции рабочего места, материалов, инструментов, рук и кожных покровов клиента. Средства, применяемые для обработки, а также законодательное обоснование необходимости поддержания чистоты оборудования и помещения.
  2. Оснащение кабинета врача-косметолога, какие инструменты и предметы интерьера должны быть обязательно.
  3. Основы дерматологии: строение кожи, ее типы и особенности. Основы трихологии и бактериологии.
  4. Анатомические особенности строения тела человека, кожных покровов, сальных и потовых желез, биохимических процессов, проходящих в коже, этапы и признаки ее старения.
  5. Косметические средства для ухода, лечения и поддержания красоты и здоровья кожи, сырье для их изготовления.
  6. Виды манипуляций, основные техники работы с кожей.
  7. Психологические особенности работы в косметологии, базовые знания для правильного общения с клиентами.

Навыки и умения

Кроме теории, на курсах косметологов обычно преподают и основные практические навыки, тренируют их выполнение на друг друге, на специально приглашенных моделях, на манекенах. Из-за ограничений временем такие занятия смогут дать вам только базу, теоретические знания и объяснения проведения манипуляций, а получать опыт и нарабатывать умения придется уже на клиентах или близких.

Стандартный набор базовых навыков, получаемых на курсах:

  • техники массажа кожи лица и шейно-грудной зоны;
  • демакияж, очищение кожи и подготовка ее к процедурам;
  • методики нанесение косметических средств;
  • проведение пилинга и чистки лица: этапы, техника и противопоказания;
  • накладывание масок всех видов: сухие, эмульсионные, гелевые и другие;
  • все известные виды депиляции различных зон;
  • коррекция формы бровей и окрашивание их различными способами;
  • определения типа кожи, ее проблемы и подбор методов и средств для улучшения состояния кожного покрова.

Все эти навыки даются поверхностно, для овладения их техникой. При желании и в процессе работы с клиентами эти навыки можно изучать отдельно на дополнительных курсах и семинарах.

В качестве заключения

Получить профессию косметолога на экспресс-курсах невозможно, для этого нужна основа, в виде медицинского образования, практические навыки и много теоретических знаний. Развитие всех отраслей в сфере красоты требует от приверженцев этой профессии постоянного совершенствования и изучения новых методик и средств. Появление и внедрение аппаратов заставляет повышать квалификацию и учиться работать с техническими устройствами для чистки лица, сглаживания морщин и улучшения здоровья.

Если вам по душе профессия косметолога, то подобные курсы косметологии станут только законодательным основанием для вашей работы и стартовой ступенью в карьере.